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大衆食堂半田屋 [食べること]

サッポロファクトリーの斜向かいに大衆食堂「半田屋」ある。

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「大衆」という二文字に弱い風太郎は早速入ってみた。

最初に入ったのは2月18日、注文したのは味噌ラーメンに高野豆腐煮

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麺をほぐし一口食べてみる。

冷凍された麺がまだ完全に解けていないので、口の中がひんやりした。

「299円なので、ま、いいか」と変に自分で納得。

テーブルも簡素

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2回目は2月24日

とんこつラーメン

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大根そぼろ煮95円、ネギ23円〆て417円

麺は温まっていた

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気になったのがこの入口の前の雪、写真では分かりにくいがツルツル状態で

出入り口の前は30cmほどの山になっていて、それをまたぐには神経を集中させ、

油断すると滑ってしまう。

大衆的な値段もいいが、出入り口の前の雪除けはしてほしい。


3回目 3月27日

最初と同じ味噌ラーメンと大根のそぼろ煮。

雪は完全に溶けていました。

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あじゃぱ~。雪が降ってきた [今日の天気]

雪が降ってきました。

道路の雪も消え、もう雪は降るまいと、

先月29日に冬タイヤから夏タイヤに交換しました。

4月になっても雪国は雪国、

まだ東京の生活感が抜けていないようで、

積もらないことを祈ります。

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談話は分かち合いの場 [心の栄養]

談話は、ほどよい喜び、楽しい雰囲気のもとでなさなければなりません。

皆に対して親切な態度をとり、

私たちの助けを必要としている人に対しては、

なおさら親切にしましょう。

ドン・ボスコ社刊「聖フランシスコ・サレジオのすすめ」より


話についつい夢中になってしまうと、いつの間にか自分の独り舞台になり

ご満悦になってしまうことがある。

また肝心な時に適切な言葉出てこず、話が詰まってしまうことがあるが

その時に、周りの人の暖かいひとことで自分の言いたいことを表現し

話し続けることができる。

談話は分かち合いの場、

言葉尻や足を引っ張たり、また嫌悪感を与えるような話題避けたいものです。

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