去年の11月上京した折
深川森下の馬肉店「みの家」に3時過ぎに行ったら未だ開店前でした。
小さい頃 この店ができた時には何屋さんか分からず、
入り口横の窓から背伸びして覗いていました。
背が小さいので奥まで見えず、調理人の姿しか見えません。
大きくなったら食べに来るぞ、
と腹の中で思っていたのが30代半ばに実現しました。
赤身の馬刺しは柔らくて美味しい。
お店に行くと3人前は食べてしまいます。
そのあとは桜鍋と卵焼きが定番でした。
「みの家」さんの馬刺しを食べた後、
山梨県や熊本県でにも行きましたが
みの家さんのほうが美味しかったです。
最後に「みの家」さんで馬刺しを食したのは20年くらい前だったと思う。
今回は時間の都合で諦めたが、次回はぜひとも食してみたい。
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