マンゴー [食べること]
先日、友達からマンゴーをいただきました。
最初に食べたのは2014年の8月で、その時のブログ
先ずは施設に入っている
今は亡き義兄に食べさせたいと、
食べごろのマンゴーを持っていきました。
自分では食べることが出来ないので、
口元に持っていくと美味しそうに食べたのを思い出します。
さて人生で2回目にマンゴーですが
食べごろを見計らっていたのですが、
ちょっと時期遅しで熟し過ぎたようです。
負け惜しみではありませんが、タップリ熟成されたので
皮がペロッとはがれて食べやすくて美味しかったです。
3回目はいつのなるのでしょう。
到底自分のお金では買えませんので、予測がつきません。
行商人からの買物 [食べること]
昨朝、朝5時に家を出て10km離れたところで
伊達からきている行商に来ているおばさんから野菜を買いました。
5時半からですが、近所の人たちは5時過ぎには買いに来ています。
ミニトマトはスーパーマーケットで買うよりも美味しい。
1P80円です
1P80円です
帰宅後、入浴の準備をして登別温泉で朝湯
自家製宗八カレイの天日干し [食べること]
今朝の4時頃の空模様
気温は最近では低い
いつも通りハッキリしない雲行き
13時現在気温は25度、
しかし空模様は変わりなくどんよりしています。
一昨日はイオンの火曜市!
生の宗八カレイを4尾買ってきて、2時間ほど塩水に漬け
お天道様が出て来たので外に干しました。
ビニール紐をヒラヒラさせているのはカラス除けです。
親戚の家に行きましたら、
工場に釣り糸が眼の高さに数本下がっていたので理由を聞くと、
カラスは釣り糸が煩わしいので開けておいても入ってこないという。
それにヒントを得てビニール紐をつけました。
それまではカラスの他に路上生活している猫が、
網を破って魚を持っていってしまうので
干すのを止めていました。
今年から紐をつけたのですが、
最初はカラスが網の周りを回っていましたが 諦めて
今では寄り付きません。
今の網は2台目、最初の網は猫とカラスに穴を開けられお蔵入り
下は猫の被害に遭いましたので、上段の方を使っています
一昨日に続き、昨日は半日干しました。
油がのっていて手に油がつきます
朝食のおかずにしました。
塩味がいい塩梅で美味しかったです。
好きな酒を好きなだけの試飲 [食べること]
昨日から、ニセコに来ていますが
途中1年振りに3回目の二世古酒造に寄りました。
いつも通りに社長がお出ましになり、酒造している酒を
冷蔵庫などから全部取り出し、
「好きなだけ試飲してください!」と言い残して去っていきました。
妻も車の免許を持っているのに
僕のことなど無視して遠慮なくいただいていました。
そば哲 [食べること]
昨日、新十津川別荘から帰宅する途中、昼飯で日本蕎麦屋「そば哲」に寄りました。
北海道といえば「ラーメン」が有名ですが、蕎麦の生産量が日本一です。
特に幌加内蕎麦は有名なので、
12日に稚内に行くのに幌加内蕎麦を食べたさに経由で行きましたが
営業時間が11時半からだったので、それまでは待てず諦めました。
以前にも来ましたが、やはり閉まっていたので食することはできませんでした。
麺食いの僕は、北海道に来てから「ラーメン」「日本蕎麦」の両方とも
自分の口に合った店はそれほどありません。
日本蕎麦ならば、拙宅と新十津川別荘のほぼ中間にある「そば哲」がお気に入りです。
去年は1回、今年は昨日が最初です。
年に店の前を10回以上通りますが、お店が休み、あるいは閉店だったりで
気落ちして通り過ぎていました。
昨日は1時過ぎで昼飯時だったので安心して食することが出来ました。
蕎麦を一口噛むと、蕎麦の食感が体中に伝わり、
車でなければ「蕎麦」を肴にお酒がほしいところです。
最後の締めくくりは、麺つゆを「蕎麦湯」で割って飲むのですが
そば粉沈殿物でドロッとし、最後まで「蕎麦」の主役を譲りませんでした。
大盛りの「盛り蕎麦」
「だし」にもソムリエがあるんですね。
吉幾三さんの色紙
山菜採り遭難にご注意 [食べること]
北海道は広く山地も多いので、
この時期山菜採りで山の麓は賑わっています。
自分だけの収穫場所があり、
友達同士で行ってもこっそりと「秘密の収穫地」に行ってしまい
もし、そこで何かがあったとしても同行者は見つけることが出来ず
「遭難」することもあります。
この男性は、携帯電話や食料も持っていなかったそうですが、
沢の水などを飲みながら、通りに出たところを消防隊員に発見されました。
この遭難には50名の消防隊員などの人たちが動員されたとのこと。
もし遭難すると多くの人に迷惑をかけ、
そして貴重な税金も使われることを認識して欲しいです。
僕の山菜?採り
新十津川別荘の庭に自由奔放に育ったアスパラガス
石狩川沿いに生えている「フキ」
時期的にはチョット遅かったのでフキの中に虫が居ることもあるので
中を除き中が汚れているのは捨てます。
赤くなっているフキは美味しくないらしいので採りません。
自分で採ってきたフキを皮を剥き、自分で湯がいたのは初めてです。
茹でる時の塩加減も茹でる時間も適当!
妻が料理、美味しかったです
山菜 [食べること]
今年も山菜採りの時期になり、
登別温泉に通じる朝の山道の両側には、山菜採りの車が停まっています。
登別市管内ではすでに山菜採りによる遭難者が出ていますが、
死者は出ていなようです。
先日近所の人が姫ダケを
「朝早く採ってきた」と言って持ってきて
皮の剥き方(左)も見本に1本つけてくれました
これは山菜ではありませんが、新十津川別荘の庭に(自由に生育しだいの庭)に
アスパラが生えていました。
写真では2本しか生えていませんが、
着いた日に10本ほど生えていたので夕食のお膳に並べました。
何もつけずに食べたら甘くてとても美味しかったです。
この2本は帰宅する日に生えていたので持ち帰ったしだいです。
お持ち帰りプラン [食べること]
贔屓にさせてもらっている「日本料理屋 若か菜」でお持ち帰り弁当を始めました。
「若か菜」の昼食は人気があり、
11時半開店前には10台停められる駐車場が満車になることもあります。
道内でもコロナ感染で外出自粛要請が出ていますので、落ち着いて外食もできません。
それでお店の味をそのまま家で楽しんでもらうというわけです。
外食産業の経営者は、お持ち帰り用の食品をあれこれ工夫して
コロナ感染と戦っている映像が毎日流れていますが、
早くコロナ感染の恐怖から解放されて欲しいです。
ベタベタ触るんじゃない! [食べること]
昨日の買物の出来事です。
店内は相変わらず夫婦連れの買い物客が多くいました。
そのうちのある主婦は、グレープフルーツを一つひとつ手に取り確認していました。
すると
「そんなにベタベタ触るんじゃない!」
主婦は少しでもいいものを選んでいたのですが、同伴者の一喝。
僕もグレープフルーツを買いたかったので、眺めていたのですが
こういう情景を見ていると、やはり買う気は薄れてしまいます。
同伴者には思わず心の中で拍手をしてしまいました。
タケノコが届きました [食べること]
東京の友達からタケノコが届きました。
直径が15cmもある立派なタケノコです。
北海道では孟宗竹が生えていないので、皮のついたタケノコは貴重品で
子供の中には見たことがない子もいます。
春ですね。