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そば哲 [食べること]

昨日、新十津川別荘から帰宅する途中、昼飯で日本蕎麦屋「そば哲」に寄りました。

北海道といえば「ラーメン」が有名ですが、蕎麦の生産量が日本一です。


特に幌加内蕎麦は有名なので、

12日に稚内に行くのに幌加内蕎麦を食べたさに経由で行きましたが

営業時間が11時半からだったので、それまでは待てず諦めました。

以前にも来ましたが、やはり閉まっていたので食することはできませんでした。


麺食いの僕は、北海道に来てから「ラーメン」「日本蕎麦」の両方とも

自分の口に合った店はそれほどありません。


日本蕎麦ならば、拙宅と新十津川別荘のほぼ中間にある「そば哲」がお気に入りです。

去年は1回、今年は昨日が最初です。


年に店の前を10回以上通りますが、お店が休み、あるいは閉店だったりで

気落ちして通り過ぎていました。


昨日は1時過ぎで昼飯時だったので安心して食することが出来ました。


蕎麦を一口噛むと、蕎麦の食感が体中に伝わり、

車でなければ「蕎麦」を肴にお酒がほしいところです。


最後の締めくくりは、麺つゆを「蕎麦湯」で割って飲むのですが

そば粉沈殿物でドロッとし、最後まで「蕎麦」の主役を譲りませんでした。


大盛りの「盛り蕎麦」

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「だし」にもソムリエがあるんですね。

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吉幾三さんの色紙

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