道端の花壇のカボチャですが…… [食べること]
7月30日のかぼちゃの記事は下記です。
カボチャが気になり散歩がてら見に行きました。
コスモスが僕の背丈よりも大きく伸びて満開です。
カボチャがなっていた箇所は、カボチャが収穫され
土はならされていました。
雨がぽつりぽつりと落ちてきたので帰ることにします。
家の近くまで来ると、知り合いの奥さんに声をかけられ
「ホッキ貝食べるかい。
漁師さんから貰ってきたんだ」と車の冷蔵袋から取り出しました。
「捌いたことがないので食べられませんよ」とこたえましたら
簡単だよ、殻を横から開けて砂があれば洗い流せばいい
といとも簡単に言われたので、4個いただいて
大ぶりになる前に小走りで帰りました。
早速殻剥きです
砂をどっさり抱え混んでいる貝もあり、水洗いをします。
塩を入れたお湯に湯通して適当に切り
増毛(ましけ)町にある日本最北端の酒蔵「国稀酒造」で
買ってきたお酒でいただきました。
美味しかったです。
コメント 0