リンゴ規格外品 [食べること]
オロフレ峠から洞爺湖温泉行く途中に「くだもの街道」があり、
通りの両側は殆どが果物生産農家、
主にさくらんぼう、ブドウ、リンゴ、プルーンを生産している。
昨日久しぶりに、そうべつの道の駅に行ったら
出入りする車を駐車場整備員(毎年数回来ているが今回初めてです)が
誘導していました。
なぜこんなに混むんだろう??と
首を傾げ乍ら店先に行ってみてわかりました。
お目当ては「規格外品リンゴ」で、近所の生産者が台車で
店先に持ってくると瞬く間に売り切れてしまいます。
3袋買った女性は重たそうに精算所に行きました
僕も主婦(ほとんどが女性)が
手を伸ばしてかっているに負けていられないと
1袋買いました
店内のリンゴ
同じ500円で5個ぐらい
規格外品は7~8個は行っています。
規格外は枝やリンゴ同士でぶつかり傷がある、
色付きが悪いまたは下に落ちたもので
見た目は店内のリンゴと変わりがありません。
おやつに食べたら美味しかったです。
2020-10-05 15:26
nice!(13)
コメント(3)
美味しそうなリンゴ、味に大差はないですよね。
リンゴのポリフェノールは 抗酸化物質で 強い抗酸化力を
持っていますから 沢山摂りいれたいですね。
by cooper (2020-10-05 17:39)
人も外見だけで判断してはいけないですね。中身は皆一緒です。
by 風太郎 (2020-10-05 20:04)
リンゴがこんなに大量に袋入りで売られること、
こちらのスーパーではありませんね。
まだ高嶺の花っぽいです。
by mayu (2020-10-06 14:53)