無いものねだりのイカ [食べること]
今年の北海道はイカが不漁で加工業者や料理屋さんが困っていて
地域のよっては加工業者に1kg当たり100円の補助金を出している。
風太郎も今年になって「これがイカだ」というのを食べていない。
お店では見かけるが、品定めで終わってしまう。
やりイカの旬は春先だが、なぜやりイカというのか風太郎流に考えた。
なので学術的には何の意味もない。
去年、料理屋さんでやりイカを捌いてもらい、
骨を見せてもらったら、正に形が槍でした。
白色でぐにゃりしたイカではなく、半透明で歯ごたえのあるイカで一杯呑みたいネ……。
地域のよっては加工業者に1kg当たり100円の補助金を出している。
風太郎も今年になって「これがイカだ」というのを食べていない。
お店では見かけるが、品定めで終わってしまう。
やりイカの旬は春先だが、なぜやりイカというのか風太郎流に考えた。
なので学術的には何の意味もない。
去年、料理屋さんでやりイカを捌いてもらい、
骨を見せてもらったら、正に形が槍でした。
白色でぐにゃりしたイカではなく、半透明で歯ごたえのあるイカで一杯呑みたいネ……。
母もイカが高いと言ってました。
獲れたての生きているイカを毎年
食べているので今年は食べれるか
心配です。
by doraemon (2017-09-08 08:12)
獲れたてのイカ、今年はあきらめています。
サンマ、お前もか!で一昨日
「今日はさんまの入荷はありません。冷凍のサンマです」
という張り紙がサンマの棚に貼ってありました。
by 風太郎 (2017-09-09 08:46)