4時に起きて、漬物用のメロンを麺つゆと味噌漬けにする。

麺つゆ漬けは

麺つゆ、めんみ、唐辛子、柔らか煮昆布、と

漬物用をメロンを細切りしたのをビニール袋にいれてモミモミして冷蔵庫で寝かせる。

種をとれば見たくれも良いのだが、そこは男の料理、コレデイイのだ!


イワシの開き

7時半に妻が起きてくる。

それに合わせ味噌汁をこしらえるのと同時にイワシの開きをフライパンで焼く。

イワシは片栗粉とカレー用の香辛料をまぶす。

オリーブ油で焼いている間に、ラッキョウ酢に豆板醬を溶かし、

焼きあがったイワシにかけて水分がなくなるまで火を通す。