SSブログ

朝飯のおかず [主夫]

4時に起きて、漬物用のメロンを麺つゆと味噌漬けにする。

麺つゆ漬けは

麺つゆ、めんみ、唐辛子、柔らか煮昆布、と

漬物用をメロンを細切りしたのをビニール袋にいれてモミモミして冷蔵庫で寝かせる。

種をとれば見たくれも良いのだが、そこは男の料理、コレデイイのだ!

KIMG3469.JPG

イワシの開き

7時半に妻が起きてくる。

それに合わせ味噌汁をこしらえるのと同時にイワシの開きをフライパンで焼く。

イワシは片栗粉とカレー用の香辛料をまぶす。

オリーブ油で焼いている間に、ラッキョウ酢に豆板醬を溶かし、

焼きあがったイワシにかけて水分がなくなるまで火を通す。

KIMG3468.JPG



nice!(11)  コメント(2) 

nice! 11

コメント 2

cooper

風太郎さん 器用なんですね、奥様が羨ましい! 
by cooper (2019-07-01 23:14) 

風太郎

照れますね!
「この前の美味しかったからまたこしらえて」と言われると、
行き当たりばったりの調理ですので困ってしまいます。
by 風太郎 (2019-07-02 15:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント