今朝のNHKあさイチで、白菜の料理や栄養素などについて放送していた。
白菜の栄養などの学問的なことは分からないが、風太郎は白菜やタマネギなどを
咄嗟の食卓の一品にすることがある。
八分の一位の白菜をブツきりにしてシリコンスチーマーに入れ電子レンジでチン。
時間の目安は特別にない。野菜の湯気でレンジが曇ってきてら取り出す。
それに
ドレッシング(各種あるのでその日の気分で)
或いは
お茶漬けのふりかけ(   同じ     )
熱いうちにドレッシングをかけて混ぜる。味が染みたら汁を絞る。
汁はもったいないので味噌汁に混ぜる。
白菜の量はやく半分に減少し、白菜やタマネギの甘みもあり美味しいです。