10月12日

「新十津川別荘」を7時過ぎに出て

石狩湾厚田港朝市に行ってきました。










生魚はその日に獲れたのを、
主に漁師さんの奥さんが店で売ります。


漁に出て店で売るものが無ければ店を開きません。




鮭が1kg500円で売っていましたので

1980円の鮭を1尾買い

女将さんが捌いてくれまし。



別荘に帰り、半身は自分たちのために

残りの半身とアラ(頭、骨、白子)を

いつも野菜をくれる隣の農家にあげました。

エらの部分を測ったら20cm弱あります。


隣の奥さんは白子を見て

「これ、美味しんだよ!。食べなさい」

逆に勧めてくれます。


その美味しさは知っているので、差し上げたのです。

美味しさはフグの白子に負けません。

炙って白子酒やもみじおろしで食べたら、熱燗がグイグイ。


後日「アラを三平汁にしたら美味しかった。

身の方は食べきれないので冷凍にしたよ」と

電話がありました。


我家では店で買う鮭よりも大きな切り身にして焼いて食べ

残りは酒粕に漬けました。


鮮魚は美味しいですね。