松皮カレイ [食べること]
今朝9時過ぎに「松皮カレイ」をいただいた。
鱗が松の川に似ているので「松皮」というらしい。
高級魚だとは聞いていたが食したことない。
大きさは40cmあり「刺身にできる」と言われたので
パソコンで捌き方を調べました。


鱗を取るのに小一時間かかってしまい、
不調法な僕がこのまま捌くのはカレイに申し訳ないと思い
お隣さんに持って行くと
「うまくいくかどうか分からないけどやってみます」
と言って奥へ行き、
30分もすると見事に5枚おろしにして持ってきました。
僕は2枚、残りの三枚はお隣さんに差し上げました。

晩酌の肴にします。
これは立派なカレイですね。やはり刺し身で召し上がったのでしょうか。
by いっぷく (2025-01-06 08:09)