新十津川別荘 [食べること]
義兄の納骨を済ませた後は、義妹と3人で「新十津川別荘」に泊まることになっていた。
甥(別荘の主)も、オレも泊まる、ということになりジンギスカン鍋で夕食は決定。
夕食の前に石狩川沿いで、甥とフキをとりに行く。
採ったフキは煮物と翌朝の味噌汁の具にします
義妹は香りがいい、とご満悦
さて、夕食のジンギスカン鍋が出来上がったころ、見計らったように珍客が見えました
ちびっ子たちに、
家から持ってきたオレの酒のつまみ(干しブドウ、裂きイカ、チーズ、豆類)を全部食べられてしまった。酒のつまみが大好きだとかで、遠慮なくパクパクです。これには完敗!
家から持ってきたオレの酒のつまみ(干しブドウ、裂きイカ、チーズ、豆類)を全部食べられてしまった。酒のつまみが大好きだとかで、遠慮なくパクパクです。これには完敗!
別荘に帰る途中の下徳富神社
フキ、いいでやすねー
春の香りでいっぱいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-09 18:10)
妻の実家でもフキが採れます。
昨日は、フキの煮物でした。
春の味 美味しいですよね♪
いいな~ジンギスカン
ジンギスカン鍋は、南部鉄器のを買ったんですけど
長崎では、ジンギスカンが売ってません(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
by てんてん (2019-05-11 11:29)
若いフキは柔らくて美味しいですね。
鼻が悪いので、香りがわからないので残念。
ジンギスカンと言えばヘルメットを逆さにしたようなジンギスカン鍋、でも後始末が面倒なので、電気プレートで焼くのが多くなりました。
by 風太郎 (2019-05-11 14:25)